Cake aux pommes caramélisées au miel

 

INGREDIENTS POUR 6  à 8 PERSONNES

Eléments de la pâte :    

  • Farine 200g
  • Levure chimique   1 sachet
  • Sel fin   1 pincée
  • Sucre   80g
  • Huile d’olive   8cl
  • Œuf   3 pièces

 

Eléments des Clémentines :

  • Clémentines    12  pièces
  • Huile d’olive  4cl
  • Miel d’Automne    80g

 

TECHNIQUES DE REALISATION :

 a)  Préparer et caraméliser les pommes:

  •       Eplucher, vider et couper les pommes en dés.
  •       Déposer l’huile dans une poêle antiadhésive, poser sur un feu vif et chauffer.
  •       Déposer les dés de pommes dans l’huile et les sauter rapidement.
  •       Verser le miel et laisser caraméliser.
  •       Beurrer, fariner les moules (singer) et réserver au frais. 

 

b)    Réaliser la pâte (appareil à Cake) :

  •        Mélanger et tamiser la farine, le sel et la levure.
  •        Séparer les jaunes et les blancs d’œufs et réserver les jaunes dans un saladier.
  •        Réunir et blanchir les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier.
  •        Monter les blancs en neige dans un autre récipient.
  •        Incorporer l’huile d’olive et mélanger à l’aide d’un fouet.
  •        Déposer les pommes  et les blancs en neige sur l’appareil.
  •        Verser le mélange (farine, sel et levure) sur les blancs d’œufs.
  •        Mélanger délicatement tous les élémentstous les éléments

 

c)     Garnir les moules et cuire le Cake :

  •        Préchauffer le four à 180°C thermostat 6
  •        Garnir les moules au deux tiers avec l’appareil à Cake.
  •        Mettre au  four et laisser cuire pendant quinze minutes à 180°C.
  •        Baisser la température du four à 150°C (thermostat 5) et laisser
  •        cuire encore  pendant trente à quarante minutes environ.

 

Partager